Минские трансформаторы были и остаются лучшими
С 1956 года ведет свою историю Минский электротехнический завод имени В.И. Козлова. И в те годы, и сегодня это одно из самых крупных предприятий не только в Белоруссии и на всем пост советском пространстве, но и, пожалуй, во всем мире, по выпуску силовых трансформаторов, комплектных трансформаторных подстанций КТП, устройств и преобразователей для защиты металлических сооружений от почвенной коррозии, трансформаторов малой мощности, трансформаторов тока и пускорегулирующей аппаратуры.
Удивительно, но распад СССР, сопровождавшийся разрывом хозяйственных связей, не оказался роковым для этого предприятия. И сегодня трансформаторы с маркой минского завода по-прежнему востребованы в электроэнергетической отрасли России. В чем секрет такой популярности этих изделий? В этом мы и попытались разобраться, побывав на предприятии.
Почти 20 лет, с 1986 года, на заводе осуществляется серийный выпуск герметичных трансформаторов в гофробаках. Они пользуются повышенным спросом потребителей. И в этом нет ничего удивительного: они не нуждаются в обслуживании и ремонте в течение 25 лет. А разработаны и изготавливаются эти изделия по лицензии французской фирмы "Alstom", на оборудовании, поставленном этой фирмой.
Нынче состоялось как бы второе рождение этих трансформаторов, уже на новом оборудовании. Не так давно на предприятии запущены новые, более современные и производительные, немецкие линии фирмы "GEORG", которая по праву считается одной из лучших в мире. Мы побывали в цехе и с восхищением наблюдали, как четко и красиво линии работают. На них изготавливаются пластины из электротехнической стали, из которых затем собираются магнитопроводы трансформаторов. Это современное высокотехнологичное оборудование позволяет производить шихтовку магнитопроводов с косым стыком пластин по так называемой схеме "Stap-lap", что резко повышает качество изготовления магнитопроводов, снижает потери и ток холостого хода.
Немаловажен и такой факт: ввод в эксплуатацию новой автоматической линии "GEORG" по производству гофростенок позволит заменить трансформаторы мощностью 400 — 1600 кВА на новые серии, отличающиеся от существующих меньшим весом, габаритами и увеличенной механической прочностью баков.
Эти качества минских трансформаторов оценили не только их потребители, но и конкуренты. С этого факта и начался наш разговор с главным инженером предприятия Ленгином Стабровским.
Интервью с главным инженером МЭТЗ им. Козлова Ленгином Стабровским
Ленгин Наполеонович посетовал на наличие большого количества конкурентов, выдающих свою низкокачественную продукцию за аналог изделий Минского электротехнического завода. Но разница-то ощутимая. Да, они сумели каким-то образом — кто-то по-кулибински, кто-то иначе, изготовить гофробаки, внешне похожие на минские. Но это все равно фальшивка.
Как пояснил Ленгин Стабровский, непременный, невидимый атрибут оригинальных изделий — специальная подготовка трансформаторного масла перед заливкой. Масло должно пройти глубочайшую дегазацию и заливку в трансформатор под глубоким вакуумом. Дело в том, что масло способно растворять воздух до 10% своего объема, и если не произвести такую дегазацию, то воздух в процессе работы трансформатора начинает выделяться из масла и в верхней части под крышкой образует воздушную подушку. То же произойдет, если заливку произвести без глубокого вакуума. Наличие подушки приводит к окислению масла и ослабляет изоляцию в очень важных местах. Чтобы этого не произошло, на предприятии имеется специальное оборудование, которого нет у недобросовестных конкурентов. И потому они лишь вводят в заблуждение потребителей, заверяя их в том, что они производят трансформаторы ТМГ, аналогичные минским.
В завтрашний день минские трансформаторостроители идут с оптимизмом, несмотря на то, что сегодня, из-за высоких цен на материалы, их изделия неконкурентоспособны по стоимости на рынках дальнего зарубежья. А в советские времена эти трансформаторы активно поставлялись в 47 стран. Зато на пост советском пространстве этим трансформаторам пока нет равных. Да и спрос, по всей видимости, на них будет расти. Известные события 25 мая, когда произошла крупнейшая энергоавария, только подтвердили уверенность специалистов в необходимости активной замены трансформаторного парка. Он в странах СНГ устарел морально и физически. Даже, как уверен Ленгин Стабровский, морально устарел больше, чем физически. Еще действуют такие трансформаторы, которые потребляют на себя слишком большое количество энергии. Ленгин Наполеонович привел такие факты: если суммировать все излишние потери, которые берут старые трансформаторы на собственное потребление, получится, что несколько блоков атомных электростанций России работают на эти потери.
Мнение помощника директора Минского ЭТЗ по качеству Леонида Васюренко
Помощник директора завода по качеству Леонид Васюренко, опираясь на оценочные данные, говорит о том, что сегодня в отрасли используется от 70 до 82% электротехнической продукции минского производства, которая давно выработала свои временные сроки. Есть даже такие экземпляры, которые были выпущены в первые годы работы завода, и они до сих пор действуют.
Эти трансформаторы, конечно, еще могут работать много лет, но это не говорит о том, что они отвечают всем требованиям сегодняшнего времени. Взять хотя бы такой показатель, как КПД. В современных изделиях потери энергии на порядок ниже. А что такое потери энергии? Это плата потребителя за электроэнергию, которую мы не используем, которая улетает на ветер.
Коллектив предприятия готов сегодня решать практически любые задачи, стоящие перед отраслью. На предприятии удалось сохранить инженерно-конструкторскую школу, которая была основана в первые годы работы завода. Даже в самые тяжелые, 90-е годы, здесь не потеряли ведущих специалистов. А сегодня уже второе поколение молодых специалистов принимает эстафету.
Леонид Васюренко с гордостью говорит о том, что их завод — одно из немногих предприятий, где сохранилось солидное конструкторское бюро. Все усилия заводчан, направленные на повышение качества продукции, в итоге окупаются замечательным результатом. Этот результат — бренд, который известен в большинстве регионов. Хотя, как признался Леонид Евгеньевич, они потеряли очень много потребителей cо времени развала Союза. Но сегодня их продукция начинает возвращаться в те регионы, из которых когда-то пришлось уйти. Помнят ли их там? Едва ли. Ведь уже поменялось поколение эксплуатационников, проектировщиков. И сегодня нужны дополнительные усилия, чтобы доказать, что твоя продукция одна из лучших, чтобы снова завоевать рынок. Потерять его гораздо легче, чем вернуть. Но минчанам это удается.
Дилеры МЭТЗ Козлова
Продвигать продукцию предприятия на российском рынке помогают российские дилеры. Как раз во время нашего визита на завод там проходила своеобразная защита бизнес-планов торговых представителей завода на территории Российской Федерации. Приветствуя деловых партнеров, директор завода Николай Басараба, с удовлетворением отметил, что сложившаяся система поставки трансформаторов на российский рынок оправдала себя, но есть резервы. Несмотря на то, что практически все отрасли российской промышленности используют продукцию завода имени В.И. Козлова, на сегодняшний день на складе имеется некоторое количество невостребованных изделий. Виновными в таком положении были признаны официальные представители завода. Присутствующие критику в свой адрес восприняли правильно, и затем на индивидуальном собеседовании перед солидной и компетентной комиссией старались строить свои отчеты таким образом, чтобы произвести самое благоприятное впечатление, и получить благословение комиссии на дальнейшее сотрудничество.
И это не формальные требования. На предприятии идет постоянная работа над совершенствованием выпускаемой продукции. И чтобы продвигать ее на рынок, нужно обладать незаурядными знаниями, уметь преподнести покупателю предлагаемый товар и заинтересовать его в дальнейшем сотрудничестве.
Расширение применения сухих трансформаторов, ТМГСУ, ТМПН, ТМПНГ
Конструкторская мысль не стоит на месте. Время постоянно будет диктовать свои условия. Сейчас, как уверен главный инженер завода Ленгин Стабровский, будет расширяться применение сухих трансформаторов, которые на предприятии выпускаются уже лет десять. Использование сухих трансформаторов в тех местах, где невозможно использовать другие виды трансформаторов, даже закреплено нормативно. Это всевозможные концертные, спортивные залы, метро, т.е. места большого скопления людей, а также помещения, в которых требуется установка оборудования с повышенной пожарной безопасностью. Например, здания Москва-Сити будут оснащены только сухими трансформаторами.
Эти трансформаторы выигрывают не только своей пожаробезопасностью. Перед обычными масляными собратьями они имеют преимущества и в части безопасности экологической. Кроме того, их использование позволяет экономить на строительстве трансформаторных будок и подстанций, улучшает архитектурный вид городов и экономит дорогую городскую землю, сокращает затраты на кабельную продукцию и т.д. Актуальны они и для использования в районах Крайнего Севера со сложными условиями строительства трансформаторных подстанций, хранилищ масла, необходимостью иметь лаборатории и оборудование для содержания маслохозяйств, плюс к этому сложные проблемы доставки масел в регионы.
Выпускаются на предприятии и пользуются спросом трансформаторы типа ТМГСУ со специальным встроенным симметрирующим устройством. Оно представляет собой отдельную специальную обмотку, которая присоединена к нулевому выводу трансформатора со схемой соединения обмоток У/Ун и рассчитана на длительное протекание по ней номинального тока трансформатора.
Освоено производство силовых масляных трансформаторов ТМПН, ТМПНГ для погружных электродвигателей добычи нефти. И это еще далеко не полный перечень продукции, выпускаемой на Минском электротехническом заводе.
И вообще, осматривая цеха предприятия, невозможно было не заметить, что и специалисты, и рабочие, занимаясь каждый своим делом, безмерно горды за конечный результат своего труда. Признаюсь, эти чувства передались и мне, и очень захотелось пожелать нашим братьям-славянам больших побед. А они обязательно будут, ведь природное трудолюбие каждого работника завода помножено на пятидесятилетние традиции и современные инженерные амбиции.
Натэла Досимова
"Электро-Info",
http://www.elektroinfo.ru/