Приглашение к диалогу

Уроки суровой зимы 2005-2006 года, многочисленные случаи прерывания энергоснабжения из-за отказов силовых трансформаторов, комплексных трансформаторных подстанций и высоковольтного оборудования показали, как важен правильный выбор производителя силовой электротехники, совершающийся с учетом его прошлых и нынешних достижений, его партнеров по бизнесу, его готовности идти навстречу потребителям.

Репутация

Одно из таких предприятий – Минский электротехнический завод имени В.И. Козлова (МЭТЗ), отмечающий в 2006 году свое пятидесятилетие. Его продукция применяется более чем в 25 странах мира, включая страны СНГ и Балтию. И это неудивительно, поскольку продукция и система менеджмента завода регулярно проходят аттестацию на соответствие новейшим российским и международным стандартам, а само предприятие является частью международной сети качества «IQNet».

Стать официальным представителем МЭТЗ, предъявляющего высокие требования к деловым партнерам, не просто. В 2003 году компании «МИТЭК» (Санкт­Петербург») это удалось. На сегодняшний день «МИТЭК» является крупным поставщиком электрооборудования на территории Северо­Запада, Приуралья, Сибири и Забайкалья.

Партнеры-­заказчики ООО «МИТЭК» имеют возможность выбора качественной продукции по цене завода­производителя. Своевременность поставки и обновления ассортимента возможна благодаря наличию у компании собственного автотранспорта.

Разработки

Сегодня «МИТЭК» поставляет электрооборудование для нужд энергетики, атомной промышленности, строительства, нефтегазодобычи, транспорта.

Основное поставляемое оборудование это масляные (ТМГ) и сухие трансформаторы (ТСЗГЛ) сертифицированные на соответствие международному (ISO 9001-2000), российскому и республиканскому стандартам. По статистическим данным, силовые трансформаторы производства Минского электротехнического завода составляют более 40% рынка СНГ.

Один из последних образцов серийной продукции МЭТЗ – сухие трансформаторы с геафолиевой литой изоляцией (ТСЗГЛ) и с изоляцией «NOMEX» (ТС, напряжением 10 кВ). В настоящее время именно сухие трансформаторы являются наилучшим решением для энергоснабжения высотных зданий, культурно­досуговых центров, торговых комплексов, бизнес­центров и других объектов с повышенным требованием по безопасности. Применение таких трансформаторов сулит огромные экономические выгоды. В силу своей пожаробезопасности их можно встраивать в здания, не отводя территорию под трансформаторную будку, не заботясь при этом об экологическом аспекте загрязнения почв нефтепродуктами и о порче архитектуры городов. Сухие трансформаторы крайне удобны при эксплуатации, выдерживают длительные тепловые нагрузки, пригодны даже для регионов с резко континентальным климатом. Перспективы сухих трансформаторов очевидны во всем мире, и эту тенденцию уже хорошо уловили многие отечественные потребители, что выражается в увеличении числа заказов на сухие трансформаторы.

Другая актуальная разработка МЭТЗ – масляный трансформатор (ТМГ) мощностью 1250 кВА, завоевавший золотую медаль международного конкурса, проводимого на выставке «Электро­2006», в номинации «Лучшее электрооборудование 2006», Замечательная особенность трансформатора в том, что это изделие исполнено в габаритах трансформатора мощностью 1000 кВА. Энергетики при превышении допустимых нагрузок подстанций мощностью 1000 кВА освобождаются от инвестиций в замену подстанций. Их забота заключается только в том, чтобы выкатить трансформатор 1000 кВА и вкатить трансформатор мощностью 1250 кВА.

Обратная связь

С весны 2006 года происходят периодические встречи между представителями ООО «МИТЭК», конструкторами МЭТЗ и специалистами электротехнических отделов проектных институтов. В ходе таких встреч представители МЭТЗ и компании «МИТЭК» предоставляют потребителям техническую документацию и иную специальную информацию, участвуют в рабочих совещаниях на территории заказчика.

Именно благодаря общению со специалистами технических отделов проектных институтов родилась идея проведения в октябре 2006 года региональной научно­ технической конференции «Проблемы рынка и выбора отечественной силовой электротехнической продукции».

На конференции присутствовали представители МПС РФ, ОАО «МРСК», ЛАСПО, ОАО «Ленэнерго», ООО «Коми­Энерго», ОАО «Новгородэнерго», ОАО «Карелэнерго», ОАО «Вологдаэнерго», ОАО «Якутск­энерго», ООО «Нижневартовск Энергонефть», ОАО «ЛОЭСК», ОАО ПО «Элтехника», ОАО «Электрощит Самара», ОАО «УЭТМ­УГМ» и многие другие.

В ходе конференции были затронуты актуальные проблемы энергетического комплекса, такие, как вопросы коммуникации производителя с конечным заказчиком, дефицит объективной информации о производителях. Не осталась без внимания проблема качества и сертификации товаров в том случае, если последняя подтверждена только протоколом испытаний в аккредитованной лаборатории, а не стандартной бумагой за подписью организации, уполномоченной выдавать такие сертификаты. И проблема нетипового оборудования, связанная с тем, что у выполняющих нестандартные проекты конструкторов на предприятиях­изготовителях просто не остается времени на разработку новых конструкторских решений.

В ходе опроса более половины аудитории высказали заинтересованность в продолжении диалога на заданную тему, в идеале – уже не в региональном, а во всероссийском масштабе.
Итогом первой конференции стал подготовленный ее участниками пакет предложений в вышестоящие отраслевые, межотраслевые и некоммерческие организации для ознакомления и включения в нормативные акты и отраслевые стандарты.

Планы на будущее

В связи с возникшей необходимостью начато строительство комплекса в пределах кольцевой автодороги СПб с удобным подъездом. На территории планируется разместить огромные склады с электрооборудованием. Также на территории комплекса будет организован информационно-сервисный центр поддержки предприятий энергетики, целью которого будет содействие в подготовке методик и организационных решений, способствующих деятельности по плановой замене оборудования, модернизации и техническому переоснащению предприятий энергетического комплекса.

Ольга МАРИНИЧЕВА

Источник: «Энергетика и промышленность России», № 12 (76) декабрь 2006 г.

Вернуться к статьям