Надёжность, качество, опыт - 3 кита успеха на рынке от МЭТЗ им. В.И. Козлова
Минск, улица Уральская, 4. Сегодня по этому адресу базируется крупнейший в Беларуси и один из таковых в Европе производитель электрооборудования, снабжающий трансформаторами, трансформаторными подстанциями и электротехническими изделиями энергетический и нефтегазовый комплексы, атомную энергетику, промышленные предприятия и агрокомбинаты, стройорганизации и железную дорогу. Все это - о Минском электротехническом заводе имени В. И. Козлова, на днях отметившем 68-летие. Поздравили себя заводчане весьма оригинально, разработав трансформатор самой большой в истории МЭТЗ мощности - 6300 кВА. В чем новизна изобретения и как европейские производители умудрились напороться на то, за что приходилось бороться? Ответы на вопросы - в репортаже БЕЛТА (belta.by) из заводских цехов.
На рынке Минский электротехнический завод им. В.И. Козлова - игрок не новый. Сегодня предприятие имеет опыт поставок в более чем 20 государств. Еще в советские годы продукцию завода экспортировали в десятки стран и экспонировали на масштабных западных выставочных площадках. Теперь основная доля продукции МЭТЗ уходит на рынок СНГ.
НАДЕЖНОСТЬ. Среди импортеров МЭТЗ - компании с мировым именем
На вопрос о том, что помогает продукции завода оставаться востребованной даже на высококонкурентном в этой сфере рынке СНГ, заместитель генерального директора по производству Александр Дрожжа дает однозначный ответ: "Надежность".
"80% нашей продукции - масляные трансформаторы, соответственно, они и пользуются наибольшим спросом у потребителя. Их закупают энергетики различных отраслей народного хозяйства. Мы производим трансформаторы от 1 кВА до 6300 кВА, и мощности будем обязательно наращивать, - не допускает сомнений Александр Дрожжа. - В месяц на заводе изготавливают около 3 тыс. штук трансформаторов, а трансформаторы мощности от 160 кВА до 630 кВА покупают чаще других. Трансформаторов малой мощности за месяц мы производим порядка 15 тыс. штук, стоят они, конечно, значительно меньше, но на них неизменно формируется приличный заказ. Выпускаем за этот период и около 200-250 трансформаторных подстанций".
Чтобы осознать весь масштаб производства, достаточно упомянуть, что Минский электротехнический, помимо снабжения внутреннего рынка Республики Беларусь, обеспечивает потребность российского рынка трансформаторов в требуемом объеме для энергетической и нефтедобывающей отраслей, и это с условием того, что приходится справляться с серьезной конкуренцией. Среди клиентов завода в нефтяной сфере компании с мировым именем, а основными покупателями силовых трансформаторов являются электроэнергетики России, обеспечивающие электроснабжение 82-х регионов Российской Федерации.
"Мы законодатели мод в трансформаторах высокой эффективности"
Руководитель производства Александр Дрожжа объясняет: для конечного потребителя надежность трансформатора связана с его техническими характеристиками, в числе которых в первую очередь учитываются потери короткого замыкания и холостого хода, или, проще говоря, коэффициент полезного действия трансформатора. Чем он выше, тем лучше. К слову, работа по повышению эффективности продукции, как и по наращиванию ее мощностей, ведется непрерывная. Доказательство тому - недавно созданный трансформатор мощностью 6300 кВА, превышающий по своим характеристикам все ранее выпускаемые в Беларуси силовые распределительные трансформаторы. Два первых уникальных образца в августе этого года заводчане передали РУП "Минскэнерго", оборудование готовится к эксплуатации на Жодинской ТЭЦ.
"Наша инженерная команда работала над созданием этого трансформатора на протяжении нескольких лет, в результате он стал следующей ступенькой в расширении мощностного ряда нашей продукции. До недавнего времени завод выпускал трансформаторы максимальной мощностью 3200 кВА, - прокомментировал участвовавший в разработке начальник конструкторского бюро Геннадий Трибцов. - Трансформатор на 6300 кВА разработан в нескольких исполнениях и ряде напряжений: 10 кВ и 35 кВ. Чтобы иметь возможность продавать трансформатор как в Беларуси, так и в России, необходимо было пройти несколько лабораторных испытаний, и это был самый сложный этап. Пожалуй, наиболее трудным оказалось испытание на стойкость трансформатора к токам короткого замыкания, где проверялась работа оборудования в аномальном режиме, например, после аварии в сети. Мы справились".
Минский электротехнический завод всегда бескомпромиссно подходит к соответствию своей продукции техническим требованиям и стандартам качества. Строгое соблюдение заявленных характеристик - то, что крайне ценит заказчик в трансформаторах производства МЭТЗ имени Козлова.
КАЧЕСТВО. "Нас копируют и подделывают - разве это не показатель уровня?"
Помощник генерального директора по качеству Денис Бояровский убежден: качество - главная причина востребованности товара. В случае МЭТЗ все требования, необходимые для соблюдения качественных параметров, конструктор закладывает еще на этапе проектной разработки трансформатора, а непосредственно производственный процесс подвергается ежесменной сверке, что позволяет Денису Бояровскому заявлять: "Завод обеспечивает абсолютное качество выпускаемой продукции".
"Сегодня я бы назвал два наших глобальных проекта, которые вызывают чувство гордости, - отметил помощник генерального директора по качеству. - Первый - появление трансформатора самой большой в истории завода мощности, а второй - разработка линейки энергосберегающих трансформаторов ТМГ 33. Проблема энергосбережения актуальна во всем мире. По подсчетам наших специалистов, даже при неполной загрузке трансформатора потребитель может ежедневно экономить $1,6 за счет снижения потерь электроэнергии".
Качество на Минском электротехническом ассоциируют еще и со словом "сервис". Поскольку более 85% продукции предприятия отгружается на экспорт, завод озаботился созданием сервисных центров, которые смогут обеспечивать гарантийный и постгарантийный ремонт продукции. Таковых у МЭТЗ имени Козлова 23 - в России, Узбекистане, Азербайджане, Казахстане и не только.
ОПЫТ. "Уже 33 года работаю в цеху № 6"
Любое предприятие - это не только поставки и новые разработки, но в первую очередь люди. О заводе, куда приходят работать целыми семьями, можно сказать многое даже без экономических отчетов. У Минского электротехнического тоже есть свои трудовые династии. Возьмем, например, семью Першаец - на заводе знают сразу четырех работников с этой фамилией. Первым представителем семьи, устроившимся на МЭТЗ, был Алексей Иосифович. Сварщиком на завод он пришел в августе 1991-го, сразу после армии, и с тех пор так и трудится в цеху №6. Вместе с ним работают его брат и сын: первый наладчиком, а второй - оператором линий холодноштамповочного оборудования. Частью заводского коллектива является и дочь Алексея Иосифовича Анастасия, которая работает в общем отделе.
"Завод для меня - дом родной. Именно здесь прошла большая часть жизни. Оно как? Домой пришел вечером, поужинал, с женой пообщался, а утром снова на работу, - рассуждает Алексей Иосифович. - Мы люди рабочие, простые, поэтому коллектив у нас очень дружный. Пожелать только одного остается, чтобы у завода было как можно больше заказов, у нас - работы. Тогда и зарплаты будут расти".
Владислав - 31-летний сын бригадира - устроился на предприятие вслед за отцом, он трудится на заводе уже 10 лет. Алексей Иосифович сетует, мол, сын учиться не захотел, высшее образование не получил, а мог бы уже быть мастером. Однако Владислава отсутствие карьерного роста на данный момент, похоже, не очень расстраивает. Молодой человек рассказывает, что пользуется уважением в коллективе, работа ему нравится и зарплата устраивает. А что еще надо?
Начальник цеха №6 Дмитрий Костюченко как бы между прочим замечает, что участок, на котором задействован Владислав Першаец, не самый простой: требует высокой концентрации, понимания инженерных процессов и умения читать чертежи. "Пожалуй, с такой работой и не каждый инженер справится", - считает начальник цеха №6.
"Прошел карьерный путь от ученика сварщика до замначальника цеха"
Заместитель начальника цеха №9 по производству Сергей Кудренок помнит Минский электротехнический с детства. Это как раз тот случай, когда истории завода и семьи неделимы: в разные годы на предприятии трудились отец и мать, сестра, жена и теща Сергея Кудренка.
"Родители пришли на завод в восьмидесятые, мама так и проработала здесь до самой пенсии, уволилась только в 2018-м. Папа работал 15 лет, после перешел на другое предприятие, а перед пенсией вернулся на родной МЭТЗ. Сестра у меня испытатель, уже лет 15 точно трудится на испытательной станции. Ну а сам я ни много ни мало два десятка лет - часть коллектива", - делится заводчанин.
Сергей Кудренок признается: он помнит, как в детстве родители приводили его на заводские утренники, организуемые тогда на площадях центральной проходной. И живет семья неподалеку. Словом, МЭТЗ имени Козлова присутствовал в жизни минчанина всегда, поэтому когда после окончания техникума встал вопрос о трудоустройстве, молодой Сергей не раздумывал и сразу принес трудовую на Минский электротехнический. За 20 лет Сергей Владимирович успел поработать в разных должностях и на разных участках: сперва был учеником сварщика, потом сварщиком, после руководство увидело в молодом человеке перспективы и перевело его мастером производственного участка, а затем назначило и старшим мастером. Кстати, с будущей супругой заводчанин познакомился на предприятии - жених и невеста работали в одном цеху.
"За 20 лет, что я вхожу в состав коллектива, завод изменился, и сильно. Безусловно, в лучшую сторону. Закупается новое оборудование, модернизируются производственные процессы, устраиваются люди, которым небезразлична судьба предприятия, - рассказывает замначальника цеха №9. - Развиваться сейчас очень важно, ведь мир вокруг так стремительно меняется. Чтобы оставаться на плаву, нужно идти в ногу со временем. Совершенствование происходит прямо на наших глазах!"
По мнению заводчан разных профессий и рангов, секрет успешной работы Минского электротехнического, от которой во многом зависит, придет ли энергия, тепло и свет в наши дома, кроется в сочетании трех параметров: высокого КАЧЕСТВА продукции, НАДЕЖНОЙ работы с потребителями и ОПЫТА коллектива. С каждым из этих пунктов, как стало понятно, на заводе все в полном порядке, а значит, развитию производства, появлению новых видов продукции и росту благополучия работников быть!
Вера ВАСИЛЕВСКАЯ,
БЕЛТА-0-