Инновации для повышения энергетической эффективности
Руководители энергетических компаний Санкт-Петербурга рассказывают о том, в каких новых технологиях нуждается энергетическая отрасль Северо–Запада.
Евгений Бобылев, президент ЗАО "ЭФЭСк":
В развитых странах со сходными климатическими условиями для строительства распределительных сетей вместо традиционных для нас 6 и 10 кВ широко применяется напряжение 20 кВ. Это снижает потери электроэнергии. Для перехода на этот класс напряжения нужно развивать производство соответствующего электротехнического оборудования.
Так, например, использование подвесных сухих трансформаторов 6–20/0,4 кВ небольших мощностей позволило бы повысить надежность работы распределительных сетей в районах малоэтажной индивидуальной застройки. При этом исчезла бы паутина уличных воздушных линий электропередач 0,4 кВ — самого ненадежного элемента в электроснабжении потребителей в сельской местности.
Вадим Булавчик, генеральный директор ЗАО "ЭнергоПроект":
По мнению экспертов, в настоящее время основная часть эксплуатируемого энергетического оборудования самортизирована на 60%, а иногда даже на 80%. А для успешного развития промышленности региона необходимо вводить новые мощности: строить электростанции, линии электропередач, подстанции, а также проводить реконструкцию и капитальный ремонт старого оборудования.
Строительство объектов энергетики должно на 5–6 лет опережать планирование строительства новых промышленных объектов. В настоящее время все происходит с точностью до наоборот: сначала принимается решение о строительстве нового завода и только потом начинают разрабатывать проект его энергоснабжения.
При строительстве новых и реконструкции старых объектов необходимо использовать современные технологии, которые позволят продлить сроки эксплуатации оборудования до 40–50 лет (обычно оборудование служит 10–15 лет) без реконструкции и модернизации, что позволило бы значительно снизить затраты на обслуживание и капитальный ремонт.
Многие из этих технологий сегодня уже используются. При проектировании высоковольтных подстанций применяются новые виды силового оборудования: например, вместо старых масляных выключателей — элегазовые или вакуумные. Вместо электромеханических защит при строительстве подстанций применяется микропроцессорная релейная защита и автоматика, которая в случае аварийной ситуации позволяет быстро и селективно отключить часть поврежденного оборудования и ЛЭП. Управление оборудованием подстанции выполняется с использованием автоматизированных систем. Они позволяют управлять процессом работы в реальном времени диспетчеру, находящемуся на расстоянии 50–100 км от энергообъекта. Одной из инноваций можно назвать использование кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена напряжением 10–110 кВ — 330 кВ.
20 января 2025 | Трансформаторы ТМГ и КТПТО-80 в наличии на складе в Санкт-Петербурге |
23 декабря 2024 | С наступающим 2025 годом и Рождеством! |