Электрическое харакири
РАО "ЕЭС России" готовится к защите электроконкуренции
В течение месяца правление энергохолдинга должно представить основные идеи по защите электроконкуренции. «Монополизм может убить любую идею. Сейчас в законодательстве говорится о 35% доли установленной мощности в ценовой зоне (больше которой одна компания иметь не может. - "Газета"), но, когда писался этот закон, понятие ценовой зоны было другое", - заявил вчера журналистам руководитель департамента стратегии РАО "ЕЭС России" Дмитрий Аханов. Сейчас в России существуют две ценовые зоны: Европа - Урал и Сибирь, однако к началу 2008 года их собираются объединять в одну. Как в новых условиях определять монопольное положение той или иной компании на рынке, в РАО пока не решили. Однако точно понимают, что антимонопольные ограничения не будут заключаться в количестве ОГК и ТГК, которыми может владеть один собственник. По словам Дмитрия Аханова, будет более гибкий механизм.
Всего по итогам разделения на освободившемся после РАО ЕЭС месте появятся 25 компаний. Это 20 тепловых ОГК и ТГК, которые все будут в частной собственности. Остальные пять будут под государственным контролем: ГидроОГК (госдоля в ней составит 55-56%), Федеральная сетевая компания (у государства будет чуть более 75% акций), холдинг МРСК (госдоля - более 50%), ОАО "РАО Энергетические системы Востока" (более 50% у государства) и ОАО «Интер РАО ЕЭС» (государство будет иметь контрольный пакет). В пользу последней будут переданы активы ЗАО "Интер РАО", Северо-Западной ТЭЦ, Сочинской ТЭЦ, Калининградской ТЭЦ-2 и компании "Ивановские ПГУ".
Основными игроками на рынке будут три спецхолдинга, организованных на базе «Газпрома», «Норильского никеля» и СУЭКа. О результатах обменов между ними и государством «Газета» сообщала во вчерашнем номере.
Основным бенефициаром обменов оказался «Газпром» (10,5% акций РАО ЕЭС) во многом благодаря тому, что газовому монополисту по итогам переговоров с представителями государства разрешили обмениваться и акциями ГидроОГК, в то время как две другие компании такой возможности не получили. Как сообщил «Газете» источник в профильном ведомстве, де-факто государством «Газпрому» были созданы привилегированные условия.
Как сообщил вчера Дмитрий Аханов, РАО "ЕЭС России" приостановит торги собственными акциями за две-три недели до окончательной реорганизации энергохолдинга, которая запланирована на 1 июля 2008 года. Точная дата приостановки торгов будет объявлена минимум за месяц до этого события. По словам Аханова, дополнительное время потребуется регистратору для того, чтобы раскрыть конечных владельцев акций РАО ЕЭС и подсчитать распределение им акций компаний, выделяющихся из энергохолдинга. Голосовать за принятие разделительного баланса акционеры энергохолдинга будут на внеочередном собрании акционеров РАО 26 октября.
30.07.2007 / ЕВГЕНИЙ БЕЛЯКОВ
23 декабря 2024 | Трансформаторы ТМГ и КТПТО-80 в наличии на складе в Санкт-Петербурге |
23 декабря 2024 | С наступающим 2025 годом и Рождеством! |