Битва за кВА Ждет ли Петербург электрический коллапс?
Александр ВЕРТЯЧИХ
Для большинства из нас слово «инфраструктура» – абстракция, хотя все мы ежеминутно сталкиваемся с ней дома, на работе, в транспорте. Инфраструктура – это то, что позволяет развиваться любому бизнесу, государству и обществу в целом: дороги, транспорт, электроснабжение, канализация, водопровод и пр. В России инфраструктура находится в ведении разных ведомств, и ее развитие не выделяется в единую комплексную программу. Финансирование же порой предполагается за счет частных инвесторов. Сегодня мы коснемся одной из главных инфраструктурных проблем – обеспеченности энергомощностями конечных потребителей.
кВА – киловольт-амперы, полная мощность оборудования, которая характеризует токи (например, текущие по проводам между источником питания и нагрузкой).
Дорогая моя розетка
Один мой знакомый решил сэкономить, отказавшись от идеи купить квартиру в мегаполисе, и построить дом в дальнем пригороде. Благо участок уже был. «В наше время ни с чем нет проблем, – так думал он. – Стройматериалы – пожалуйста, сруб – какой душе угодно, газонокосилки – в ассортименте. Были бы деньги».
Но нашлась проблема, которую не удалось решить с первого, второго и даже с третьего раза: подключение к электричеству. Разумеется, тут же выяснилось, что мощностей на подстанции нет, а будут только через 10 лет, согласно инвестиционной программе. До инвесторов дозвониться не удалось, и мой знакомый стал «решать вопрос» самостоятельно. Вопрос, в конечном итоге, был решен по цене «Жигулей» трехлетнего возраста.
Успокою вас, уважаемые читатели: все это происходило не в Петербурге или Ленинградской области, а в одном отдаленном регионе другого федерального округа. У нас, разумеется, мздоимство при распределении электромощностей пресекается на корню. Вместе с тем в Петербурге и окрестностях дефицит мощностей нарастает с каждым днем. Это знакомо всем, кто занимается строительством или открывает собственный магазин, кто хочет построить загородный дом или мастерскую шиномонтажа. Нет мощностей – значит нет! А без света – какая жизнь?
По сути, проблема энерго-обеспечения складывается из двух аспектов: дефицит генерации и недостаток мощностей подстанций на местах. О проблемах тепло- и газоснабжения мы поговорим в следующий раз, сегодня нас волнует только электричество.
Хорошо забытое старое
В декабре прошлого года федеральный министр промышленности и энергетики Виктор Христенко объявил на заседании Госдумы о новом плане
ГОЭЛРО. Оказывается, России сегодня жизненно необходимо вернуться к заветам Ильича и общегосударственными усилиями дать толчок развитию электроэнергетики.
Виктор Христенко сообщил, что с января по декабрь 2006 года выработка электроэнергии выросла в России на 5,1%, а до 2015 года энергетики должны снять все ограничения и создать возможности для развития экономики. Более того: обеспечить резерв мощностей в размере 18%.
Прогнозы эти весьма оптимистичны. Если не учитывать одного факта: при годовом росте электроэнергетики в 5% рост промышленного производства составляет 7 – 9%, а строительства жилья – до 10% в год. В 22 субъектах России, среди которых Санкт-Петербург и Ленинградская область, потребление электроэнергии растет на 5 – 8% в год.
Сюда же добавим интересные данные об износе основных средств в энергетике: этот показатель достигает 70%. То есть две из трех электростанций нуждаются в срочной замене.
Проблему признает и правительство Санкт-Петербурга. По словам заместителя председателя комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрея Сорочинского, в нашем городе значительная часть основного оборудования инженерно-энергетического комплекса находится в критическом состоянии. К 2010 году отработает свой ресурс генерирующее оборудование на ТЭЦ суммарной мощностью 704 мегаватта, что составляет 24% от существующей установленной мощности городских станций. Срок эксплуатации 77% котлоагрегатов на самых крупных энергоснабжающих предприятиях города – более 25 лет.
Бальзамом на душу ложатся слова Виктора Христенко. По мнению федерального министра, инвестиции в развитие электросетевого комплекса в России до 2015 года составят 2,6 триллиона рублей. Примерно 60% этой суммы будет направлено на развитие распределительных энергосетей, а 40% – на магистральные сети. Что ж, это радует. Остается, как говорят ученые, проверить экспериментально. 2015 год не за горами.
Трансформатор-2
Как это ни странно, проблемы с генерацией электроэнергии – еще цветочки. В эту отрасль инвестор в принципе идет охотно. В Петербурге реализовано или находится в стадии реализации несколько крупных проектов: Юго-Западная и Северо-Западная ТЭЦ. Инвестиции в генерацию дают стабильный доход, проекты окупаются за 7 – 8 лет. Электроэнергию купят всегда.
Гораздо хуже обстоят дела с распределением мощностей конечным потребителям через сложную систему электросетей и подстанций. Система эта создана еще в советское время и за последние 15 лет серьезно не модернизировалась. Именно здесь разгорается самая яркая битва наших дней – «битва за кВА», то есть за возможность получения нужного количества электроэнергии.
Всем вам знакома проблема: делаем ремонт в квартире – меняем счетчик и пробки: 16 – 25 ампер, кабель – чтобы стиральная машина, чайник и телевизор работали одновременно и без сбоев. Довольные заказом электрики радостно меняют оборудование, подключают куда следует, берут деньги и уходят. «Не вышибет ли теперь автомат?» – спрашиваете вы напоследок. «Не вышибет», – отвечают монтеры, цинично думая про себя: «Как же не вышибет, если на весь дом подано 320 ампер, и ни ампером больше!»
Амперы и киловатты поделены еще на трансформаторной подстанции. А трансформаторы старые, со старорежимным принципом распределения энергии как в дома, так и на предприятия. Почти каждый год подстанции горят, выходят из строя (вспомним аварию в северных районах Петербурга в позапрошлом году). И ведь самая главная проблема: кто эти подстанции будет менять? У властей заготовлен и ответ: частный бизнес.
По мнению руководства городов и областей, строить подстанции должен тот, кто ими пользуется: заводы, предприятия. Но как же быть с жильем, ведь потребители не могут сброситься на возведение подстанций, тем более если этот дом – старый, а не вновь возведенный кондоминиум.
Вал по плану?
Возможно, ситуация и не столь критична. По крайней мере в этом убежден генеральный директор ОАО «Ленэнерго» Валерий Чистяков (его мнение можно найти на сайте компании). Энергетики признают, что в Петербурге налицо острый дефицит электрической мощности. Также имеет место серьезный физический и моральный износ значительной части оборудования. Но уже разработан план, по которому с этой бедой будут бороться: «Программа развития электросетевого комплекса Санкт-Петербурга». По словам руководителя «Ленэнерго», программа эта решает вопросы как электросетевой составляющей, так и генерации электрической и тепловой мощностей, а также их поставки конечному потребителю. Программа затрагивает зоны ответственности ОАО «ФСК ЕЭС», «Ленэнерго», «ТГК-1», «ОГК-6» и муниципальных сетей на территории Петербурга.
По замыслам авторов, к 2010 году ситуация с электроснабжением в Петербурге изменится кардинально. Объем инвестиций ОАО «Ленэнерго» в развитие электросетевого комплекса составит более 77 млрд рублей. Планируется построить 19 новых подстанций и реконструировать 27 действующих, проложить свыше 500 км кабельных и воздушных линий электропередачи.
Однако усилиями «Ленэнерго» проблему энергоснабжения Санкт-Петербурга не решить: нужна помощь самого города. В администрации северной столицы это понимают, запланировав строительство 13 новых подстанций. Если эти планы сбудутся, наш город избежит участи африканских собратьев, где свет включают на 4 – 6 часов, а предприятия строят ведомственные электростанции.
Впрочем, для реализации программы энергетиков нужно, чтобы схожий план имелся и у города. При возведении подстанций, сетей и прочих инженерных сооружений возникнет множество административных проблем, главная из которых – землеотводы. Пока у Петербурга, крупнейшего мегаполиса Северной Европы, не будет собственной программы развития инфраструктурных отраслей, мы так и будем латать дыры и писать программы. В то время как потребители электроэнергии, воды, услуг канализации и прочих благ цивилизации будут пытаться «решать вопросы» в индивидуальном порядке. Сами понимаете, как.
По материалам: http://www.spbvedomosti.ru